Киевские зарисовки

На Подольский пляж – на «лапте»
В былые времена киевлянам завидовали – вы, мол, живете на курорте. Сегодня завидовать нечему. С карты Киева постепенно исчезают вековые парки и скверы, озера и некогда полноводные реки… И практически не осталось пригодных для отдыха пляжей.
Сегодня мы расскажем об истории киевских пляжей, которая сохранилась лишь в памяти коренных киевлян старшего поколения.
В середине прошлого века, пожалуй, самой оживленной на Подоле была улица Героев Триполья (ныне Спасская). Причин тому – две. Во-первых, в ее конце находилась Центральная подольская баня, а во-вторых – улица вела к Спасскому речному причалу, от которого отправлялись катера на пляж и другие днепровские курортные места. Ведь Пешеходный мост в то время еще не был построен, хотя и после его открытия в 1957 году переправа продолжала функционировать еще много лет.
Сейчас трудно поверить в то, что настоящая популярность киевских пляжей наступила только в начале 50-х годов прошлого века.
Расположенный на Подоле Спасский причал представлял собой небольшое деревянное админздание, отдельно стоящие будки-кассы для продажи билетов, деревянные лестницы, ведущие к причалам… Отсюда теплоходами, как называли их в народе «речными трамвайчиками» можно было попасть в урочище «Выгуровщина (близ Троещины) и Наталка (ныне Оболонь).
С отдельного причала на плоскодонных суднах, прозванных в народе «лаптями», можно было пересечь Днепр и попасть на Пионерский пляж (назывался Пионерским потому, что здесь было оборудовано специальное деревянное ограждение для купания детей), который переходил в Подольский и далее – в Центральный пляж.
В жаркие летние дни тысячи киевлян скапливались в длиннющих очередях, чтобы переправиться на пляж. Расположенные у причала тележки-ларьки с газированной водой спасали от жажды. А мороженное – молочное, сливочное, пломбир, эскимо – продавалось из ящиков с сухим льдом.
Выстояв длинную очередь, пассажиры спускались по лестнице к причалу, чтобы попасть на «лапоть», вмещающий несметное количество людей. Самые шустрые быстро занимали места на лавках по периметру «лаптя». В капитанской будке наверху в призывной позе стоял одетый в тельняшку рулевой, уверенно держась за большой деревянный руль с полированными рукоятками-спицами.
Послевоенные мальчишки, начитавшись книжек о дальних заморских странах, безумно завидовали капитану.
Вступив на баржу, пассажиры сразу ощущали манящий запах речной влаги, смешанной с запахом водорослей и свежей рыбы, расплавленной корабельной смолы и особым ароматом причальных канатов… Народ, вырвавшись из атмосферы душного города, глубоко вдыхал свежий днепровский ветерок. Катер плавно отходил от причала и все затихали, обвеваемые романтическим речным бризом. Впереди их ждали прекрасные киевские пляжи Левобережья, славящиеся своим золотым песком и образцовой чистотой…
Виталий Баканов
коренной киевлянин