Медовый Спас

У Медового Спаса множество названий — Спас на воде, Первый Спас, Маковей, Мокрый Спас, Маковый Спас. Это праздник, в котором слились воедино народные и христианские традиции.
В первой половине августа начинаются Спасовки или Спасы, когда отмечают три Спаса и Обжинки. Считается, что названия этих праздников даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). Медовый Спас соотносится с православным праздником Происхождения честных древ Животворящего Креста. Медовый Спас — первый Спас, он начинается 14 августа, второй Яблочный – 19, и третий Ореховый – 29 августа. В день Медового Спаса начинается Успенский пост, который находится в календаре христианских праздников перед праздниками Преображения Господня
и Успения Божией Матери. Он продлится две недели с 14 до 28 августа.
Почему этот Спас называется медовый? Именно в этот день наши предки начинали собирать мед с пасек, соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены.
Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. Пасечники были очень суеверны и бережно подходили к сбору урожая, имея целый обряд. С утра пчеловоды высматривали, осеняли крестным знамением ульи, выбирали среди них самый богатый по запасу мёд. Выбрав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую посудину, несли в церковь. После обедни священник начинал святить принесённый в сотах мёд. Часть освященного меда обязательно отдавали «нищей братии», поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом. А вечером все собирались на праздник у реки. Дети обступали пчеловодов, получали свою долю, и в знак благодарности пели песни.
Почему наши предки так ценили мед? Мед был прежде всего лекарством, а уже потом вкусным лакомством. Им лечили раны, острые и хронические болезни внутреннего происхождения и просто усталость и истощение. Мед содержит большое количество полезных веществ: железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний.
По славянской традиции люди шли в храмы, где совершали малое освящение воды. Отсюда еще одно название праздника – Спас на воде. В этот день также наши предки освящали колодцы, перед тем их хорошеничко вычистив. Этот обряд уходит корнями еще в языческую Русь.
Девушки плели венки и украшали ими колодцы. В воду обязательно бросали аир и любисток. Наши предки верили, что эти растения отпугивают всякую нечисть и помогают поселиться добрым духам.
Медовый Спас также называют Маковеем, именно поэтому пекут блины и с маком, и с медом. Маковеем этот день называют в честь памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до н. э. Их мученичество описывается в Библии во Второй и Четвертой книге Маккавейской, которые в библейский канон не входят. Однако в народе этимологию праздника переосмыслили и связали ее с маком, который как раз созревает к середине августа.
Люди святили в церкви так называемые «маковые цветки». Это букет из чебреца, бархатков, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. К нему добавляли головки подсолнухов и маковки.
В день Маковея молодёжь водила хороводы с песней «Ой, на горе мак», с шутливыми хороводными заигрышами. Девушки осыпали парней маком.
Следующий Спас — Яблочный — имеет православное название Преображение Господне.
Главный обряд — освящение во время службы злаков и плодов. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. В течение праздника Яблочного Спаса, принято также готовить различные блюда с яблоками: запекать в тесте, делать пироги с яблоками, печь яблоки в печи или духовке с медом. До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. «Второй Спас яблочком разговляется».
В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. «Пришел Спас — бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», — подмечали наши предки. По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.