ВЕСЕННЯЯ ХАНДРА?

Бывает, что весной мы чувствуем себя не вполне здоровыми. Слабость, раздражительность и другие неприятные симптомы оказывают определенный дискомфорт. Причиной этого может быть авитаминоз – достаточно распространённое явление в это время года. Все мы знаем, что авитаминоз – это недостаток витаминов, которые необходимы организму человека для его нормального функционирования. Это может быть недостаток одного или нескольких витаминов. Даже недостаточное количество одного витамина может вызывать довольно серьезные нарушения в жизнедеятельности внутренних органов и образование хронических заболеваний.
Симптомов авитаминоза множество, самые распространенные из них:
• сонливость, слабость, быстрая утомляемость;
• не свойственная вам раздражительность, состояние, близкое к депрессивному;
• обострение хронических заболеваний;
• кожа бледнеет, становится сухой и начинает неприятно шелушиться;
• волосы становятся ломкими и выпадают;
• ногти слоятся, становятся слабыми.
Как же выбраться из этой хандры? Многие начинают поедать аптечные витамины и другие препараты. Но в случае их ненормированного потребления может быть нанесен серьезный ущерб организму, что только усугубит проблему. На самом деле, при желании, каждый может наладить правильное питание и получать необходимые организму витамины с продуктами. На помощь нам придет сама природа — всем знакомый, но не всеми любимый лук содержит в большом количестве калий, железо и другие микроэлементы. Также в нем есть витамины С, РР и В, фитонциды, каротин, и кверцетин, предотвращающий рак. Медики считают, что человеку следует ежемесячно съедать 600 граммов лука. Очень богат витаминами чеснок. Он содержит в большом количестве витамины А, С, В, D. Помимо того, в чесноке много эфирных масел, магния, железа, меди, калия, кальция, цинка, серы, также немного селена, который воздействует на организм подобно витамину Е.
В белокочанной капусте содержатся микроэлементы и аминокислоты, препятствующие преобразованию углеводов в жиры. При квашении капусты часть витаминов переходит в рассол. Не забывайте, что брокколи и цветная капуста не менее полезны. Не забывайте о свекле, так как, благодаря удачному сочетанию витаминов В9, С и калия, она способствует снятию усталости и депрессии. Также свекла содержит витамины В5, В1, РР, Е, В6, провитамин А, кальций, железо, магний, цинк. Морковь не отстает от своей сестры. В ней содержатся витамины В1, В2, С, В6, Е, К, РР, минеральные соли, микроэлементы. По содержанию бета-каротина ей нет равных. Этот корнеплод предотвращает анемию, улучшает зрение и состояние кожи.
В период авитаминоза следует отдать предпочтение таким фруктам как яблоки и цитрусовые. Из ягод – малине, красной и черной смородине, крыжовнику, вишне и клубнике. При хранении в замороженном состоянии они практически не теряют полезных свойств. Ослабленный организм будет рад разнообразным орехам – фундуку, грецким, кедровым, кешью; тыквенным и подсолнечным семечкам, которые содержат множество витаминов, в числе которых Е, А, В15 и микроэлементы. Главное – не переусердствовать, ведь орехи тяжело перевариваются и высококалорийны. Витамина D много в икре и жирной рыбе, витамина А – в сыре, яичных желтках, говяжьей печени, В12 – в мясе птицы, морской рыбе.
Позаботьтесь о своем здоровье и встречайте весну радостно и весело!